Бухгалтерия в Польше | inPL Group - бухгалтерское обслуживание в Люблине, Катовице, Кракове и Варшаве

Как иностранцу рассчитать подоходный налог и заполнить PIT-37. Ответы на актуальные вопросы

Многие работники в Польше получают от своих работодателей PIT-11, на основе которого уже составляется налоговая декларация PIT-37. В связи с этим у многих возникает множество вопросов.

Кому не нужно заполнять PIT-37?

Прежде чем перейти к технологии заполнения и передачи налоговых деклараций, необходимо указать, что иностранцы, отработавшие в отчетном году менее 183 дней, вследствие чего являющиеся нерезидентами РП, получают от работодателя декларацию формы IFT-1/IFT-1R.

Безотносительно информации и способов заполнения, данного документы, важно знать:

  • IFT-1/IFT-1R заполняет и передает налоговикам работодатель;
  • Работник-иностранец получает копию документа (как правило, по почте);
  • Других деклараций или налоговых уведомлений в Польше иностранец не предоставляет.

Существует большое количество нюансов, связанных с типом профессий, видом выполняемых работ и пр., которые могут потребовать иного подхода к декларированию налогов. Такие аспекты необходимо уточнять в местных налоговых органах. Подача декларации осуществляется до 30 апреля года следующего за отчетным.

Кто имеет право на льготы?

В некоторых случаях есть возможность уменьшить необходимые выплаты (получить корректирующие платежи). Кроме уже выплаченных сборов, указанных в PIT-11, льготы положены за:

  1. Донорство. За бесплатную сдачу крови есть налоговые послабления, однако их размер необходимо уточнять в местных организациях, т.к. нередко они имеют плавающие значения;
  2. Пожертвования на костел. В зависимости от размера финансового и другого материального взноса для нужд костелов, может быть назначен налоговый вычет. Вычисляется в индивидуальном порядке;
  3. Интернет. Льгота за оплату доступа к Всемирной паутине начисляется за два года подряд использования Сети;
  4. Реабилитация. Льготы за траты на лекарственную и прочую медицинскую реабилитацию как самого налогоплательщика, так и лиц, находящихся на его содержании;
  5. Льгота за трудоустройство. Лица, трудоустраивающие других, в т.ч. для «домашнего ухода», также обладают возможностями налоговых вычетов. Речь идет о частичной компенсации выплат в ZUS за нанятых работников.
  6. Первый дом. Льгота за строительство первого жилья в РП. Существует возможность компенсации налогов на используемые стройматериалы;
  7. Заграничные доходы. Распространяется на резидентов Польши, получивших доход за ее пределами. Речь идет о компенсации налогов, выплаченных в стране полученного дохода.

Для каждого из случаев, потребуется документ-основание льгот. Перечень может варьироваться. Актуальные списки публикует множество ресурсов.

Налоговые льготы на детей Этот тип налоговых вычетов мы решили вынести в отдельных пункт, т.к. он имеет наибольшее распространение и представляет максимальный интерес.

Льгота положена всем родителям, чьи дети не достигли 18-летнего возраста либо возраста 25 лет, но до сих пор находящихся на иждивении родителя.

Размер компенсаций может изменяться, точные суммы необходимо уточнять на момент заполнения декларации. Положена она только в случаях, если годовой доход родителя-одиночки не превышает 56 000 злотых (включительно) или 112 000 злотых общего семейного дохода (для полных семей).

Ориентировочные льготы составляют:

Количество детей Сумма компенсации в год
1-2 ребенка 1 112,04 злотых за каждого
3 детей 1 112,04 злотых за первых двух детей и 2 000,04 злотых за третьего.
4 детей За первых трех аналогично предыдущему пункту, за четвертого – 2 700 злотых
5 и более детей Четверо первых по аналогии с предыдущим пунктом, далее по 2 700 злотых за каждого следующего.

Суммы льгот могут высчитывать помесячно.

Все эти данные вносятся вручную в PIT-37, при наличии документов, подтверждающих право на льготы. В случае детей – это специальное приложение PIT-0, которое и будет предложено для заполнения.

Подача декларации PIT-37 и возврат налога для иностранцев Несложно догадаться, что недостаточно заполнить декларацию, ее необходимо еще и подать в налоговые органы. Сделать это можно следующими способами:

  • Личная доставка;
  • Распечатать PIT-37 в двух экземплярах, подписать и отнести в Urzad Skarbowy по месту жительства. Если для заполнения использовался предложенный в статье способ, адрес будет указан в распечатанной форме.

В Urzad Skarbowy документы будут отмечены, проставлены необходимые печати и один из экземпляров возвращен налогоплательщику.

Важно! Хранить декларацию необходимо в течение 5 лет.

  • Онлайн передача данных.

Во многих случаях наиболее удобный способ передачи данных. Однако в некоторых случаях сделать это возможно только если декларация подается второй (или более) год подряд, т.к. потребуется внести данные о сумме налогов за предыдущий период. К примеру, если PIT-37 заполняется в 2018 году по данным 2017 года, то могут потребоваться данные из PIT-37 за 2016 год.

На завершающем этапе электронного заполнения необходимо поставить отметку в пункте «Chce wyslac e-Deklaracje». Тут и потребуется внесение данных предыдущей декларации. В некоторых случаях, если предыдущая PIT-37 не подавалась, достаточно внести значение 0 (ноль). Подобный способ срабатывает для большинства налоговых территорий, однако некоторые могут данные не принять.

Обязательно проверьте правильность введенного e-mail, т.к. именно на него придет оповещение о принятии декларации, т.н. UPO. Без данного подтверждения PIT-37 считается недействительной. Дело за малым – распечатать документы и хранить их в течение 5 лет.

Какой налог можно вернуть?

Итак, данные поданы. В налоговых органах имеется информация как о фактически заплаченном, так и о расчетных величинах сборов, с учетом льгот и вычетов. Если эти величины совпадают, на этом о декларации можно забыть до следующего отчетного периода.

Если выявлены недоплаты налогов, погасить задолженность необходимо до 30 апреля текущего года. Наиболее просто сделать это в кассе Urzad Skarbowy. Можно использовать и другие способы, обозначенные на сайтах конкретных учреждений.

Если выявлена переплата налогов, то разницу вернут налогоплательщику. Сделать это можно двумя основными способами:

  1. Почтовый перевод. Будет использован адрес, указанный в декларации.
  2. На банковский счет. Эти данные должны иметься у налоговых органов заранее: заполняется бланк ZAP-3 (или NIP-7, если у иностранца нет PESEL, а есть только NIP) и передается в Urzad Skarbowy.

Аналогично с недоплатой, местные учреждения могут предоставлять и дополнительные способы получения корректирующих выплат.

Особенности общего расчета с супругом и детьми Это отдельный вид декларирования, при котором заполняется одна общая на семью декларация PIT-37. Такой способ может быть применен для супругов или родителя-одиночки с ребенком (детьми).

Суть способа в том, что сумма всех полученных доходов делится на количество участников декларации и налоги начисляются на эту величину, но умноженные на то же количество участников.

Ответственность за неподачу или несвоевременную подачу Ответственность наступает при нарушении правил и сроков подачи PIT-37. Санкции зависят от периода задержки и способа выявления:

  • Если человек сам декларирует свои нарушения – штраф в размере нескольких процентов от суммы невыплаченных налогов;
  • Подача после установленного срока – выплаты в размере нескольких сотен злотых;
  • При выявлении нарушения налоговыми органами возбуждается дело и проводится расследование с передачей данных в суд, который и определит наказание, вплоть до лишения свободы.

Санкции могут быть и не такими серьезными, если виновное лицо сотрудничает со следствием и готов исправить ошибку путем выплаты задолженности и наложенных судом штрафов.

Кто должен подавать PIT-37? Мы уже упоминали, что подавать данный вид декларации не должны нерезиденты, проработавшие в отчетном периоде менее 183 дней, но стоит уточнить перечень тех, кому данный документ предоставлять нужно:

  1. Получающим зарплату или другой вид дохода на основании трудовых договоров (большинства видов), а также договоров подряда;
  2. Лицам, которым выплачивается пенсия (включая структурные и социальные), однако существуют планы изменения этого пункта на другой тип отчетности;
  3. Получающим выплаты социального страхования;
  4. Имеющим доходы от индивидуальной деятельности (за исключением случаев линейного или фиксированного налога);
  5. Приобретающим доходы от авторских и других прав собственности.

Есть и множество других, более специфических оснований, но для нашего примера наемного работника-иностранца достаточно и этих. Калькулятор расчета подоходного налога на прибыль Получив, PIT-11, можно заранее рассчитать будут ли налоговые корректировки. Для этого можно воспользоваться калькулятором налогов от PIT.PL. Там же можно рассчитать эффективность совместных деклараций и множество других параметров.  

Контакты