Бухгалтерия в Польше | inPL Group - бухгалтерское обслуживание в Люблине, Катовице, Кракове и Варшаве

Лучшие города для бизнеса в Польше

Почти 600 руководителей компаний и топ-менеджеров, которые работают в Польше, приняли участие в исследовании инвестиционного потенциала восьми польских городов. Исследование по оценке уровня благоприятности инвестиционного климата и деловой среды было проведено сотрудниками Antal, Cushman & Wakefield и Vastint. В исследовании учитывалось много факторов, среди которых уровень развития рынка офисной недвижимости, рынка труда, образовательный потенциал, инфраструктура, поддержка государственного управления, условия жизни или деловая конкуренция.

Каждый фактор респонденты оценивали по шкале от 1 до 10 баллов. Наивысшую оценку по результатом исследования получили два польских города — агломерация Труймясто (Гданск, Гдыня. Сопот) и Люблин - 7,4 балла. Следующие места заняли: Варшава - 7,1 балла, Вроцлав и Краков - 7,0 баллов, Познань - 6,9 балла, Лодзь - 6,8 балла, Щецин - 6,2 балла.

В сфере бизнес-услуг (так называемые BPO, SSC, IT, R&D центры) первостепенное значение имеет возможность быстрого доступа клиентов к сотрудникам и офисам компаний. В исследовании оценивался уровень потенциального трудоустройства (наличие на рынке уже квалифицированного персонала), так и уровень «талантов» (количество студентов в востребованных областях). Вроцлав, например, может похвастаться большим количеством потенциальных инженеров - 17,6 тыс., в Познани ведущими являются лингвистические направления - 25,2 тыс. Студенты - будущие ИТ-сотрудники учатся в Варшаве - более 16 тысяч.

При оценке офисных ресурсов города учитывались такие преимущества, как доступ к офису на общественном транспорте, наличие офисных помещений и их качество, а также качество дополнительных услуг в здании и окрестностях и привлекательность цен на офисные помещения. Здесь Люблин выигрывает не только качеством, но и ценами. Стоимость офисной аренды в городах Польши составляет от 12,30 евро за кв. м в месяц в Щецине и 14,75 евро во Вроцлаве и до 23,75 евро за квадратный метр в лучших офисных центрах в Варшаве.  В этой категории Люблин - несомненно, отличный выбор для компаний, которые хотят сэкономить на эксплуатационных расходах, которые здесь на 20-30 % ниже, чем в центральной или западной Польше.

Наличие свободных экономических зон и близость к украинской и белорусской границам делают Люблинский регион привлекательным для предпринимателей с большим производственным потенциалом. Предприниматели, которые ведут бизнес в рамках специальных экономических зон, пользуются налоговыми льготами (освобождаются от налога на прибыль для юридических или физических лиц - в зависимости от организационно-правовой формы предприятия, а в некоторых районах освобождаются также от уплаты налога на недвижимость), имеют возможность начать хозяйственную деятельность на специально подготовленной территории, а также могут рассчитывать на поддержку в разрешении административно-организационных вопросов во время проведения инвестиции со стороны управляющего специальной экономической зоной. 

Контакты