Бухгалтерия в Польше | inPL Group - бухгалтерское обслуживание в Люблине, Катовице, Кракове и Варшаве

Важные изменения в налоговом законодательстве. Split payment с 1 ноября 2019

С 1 ноября 2019 года вступает в силу обязательство по применению механизма раздельных платежей (split payment) для отдельных групп товаров и услуг (подробности ниже), что устраняет обязательство по применению reverse charge.

Механизм разделения платежей — это разделение оплаты за транзакцию на два счёта — сумма нетто поступает на основной банковский счет подрядчика, а сумма налога на счёт НДС, связанный с этим счетом.

Счет НДС был создан автоматически банками и не требует ни каких-либо дополнительных действий с Вашей стороны.

Механизм разделения платежей будет обязательным для определенной группы товаров и услуг, между прочим это — металлопродукция, мусор, электроника, топливо для автомобилей, строительные работы, торговля авто запчастями — подробный список находится в приложении.

Дополнительно:

1. обязательный split payment применяется к транзакциям между компаниями, предоставляющими услуги или торгующими товарами, включенными в вышеуказанное приложение, и включает транзакции на сумму более 15 000 злотых

2. транзакция свыше 15 000 злотых не может быть признана в качестве расходов компании, если оплата будет произведена наличными или без использования механизма раздельного платежа.

3. Обязательно будет указывать на счет-фактуре примечание «МЕХАНИЗМ РАЗДЕЛЕННОЙ ПЛАТЕЖИ» („MECHANIZM PODZIELONEJ PŁATNOŚCI”) об обязательстве использовать split payment (следует помнить, что учитывается общая сумма счет-фактуры, а не сумма для отдельных групп товаров / услуг из приложения, включенного в счет-фактуру)

4. Обязанность использовать раздельный платеж исключает обратную оплату – reverse charge в случае внутренних транзакций. Это означает, что все счета с датой продажи после 1 ноября 2019 года должны быть выставлены с НДС.

С 1 ноября будут внесены изменения в закон о солидарной ответственности. На практике солидарная ответственность означает, что налоговый орган может добиваться уплаты налога с предприятия, несущего солидарную ответственность (покупателя) в случае, если продавец не заплатил налога за данную транзакцию.

Изменения в основном касаются:

1. расширения категории услуг и товаров, в отношении которых возникает солидарная ответственность

2. оплата с использованием механизма разделения платежей split payment исключает солидарную ответственность

3. солидарная ответственность может иметь место независимо от стоимости покупок, совершенных в данном месяце

Если у вас есть какие-либо сомнения или дополнительные вопросы, на которые вы не нашли ответа в этом сообщении, свяжитесь с нами.

Контакты