Бухгалтерия в Польше | inPL Group - бухгалтерское обслуживание в Люблине, Катовице, Кракове и Варшаве

Покупка служебного автомобиля для фирмы

Покупка автомобиля для компании может осуществляться тремя способами:

  • покупка наличными

  • автокредит

  • автомобильный лизинг

Покупка служебного автомобиля (наличные)

Предпринимателю необходимо иметь крупную сумму денежных средств для покупки автомобиля. У данного способа покупки автомобиля есть плюс – это разовые расходы. Если автомобиль приобретен таким способом, то он должен быть включен в список основных средств компании, а также подлежит налогообложению, в соответствии с Законом о PIT.

Важно! Если стоимость автомобиля превышает 10 000 злотых.

Предприниматель может использовать один из методов амортизации:

  1. Линейная (период списания амортизации составляет 5 лет). Ставка 20%

  2. Индивидуальная

Применяется к поддержанному автомобилю (не менее чем за полгода до приобретения) - период амортизации составляет 2,5 года и ставка 40%.

Начальная стоимость состоит из суммы покупки и сборов, понесенные до дня внесения автомобиля в реестр основных средств (например, регистрационные сборы). В случае, если автомобиль приобретается бесплатно, например, по снижению цены или в подарок, первоначальная стоимость представляет собой рыночную стоимость на дату приобретения, если договором о передаче не предусмотрена другая стоимость. Основные средства, переданные безвозмездно, амортизироваться не могут.

Важно! После данной процедуры обязательно должен начисляться VAT (НДС).

Важно! Когда автомобиль используется для личных целей и в бизнесе одновременно - вычет VAT составляет 50%.

Если автомобиль приобретается для компании, то производится вычет VAT (НДС) из расходов, связанных с его использованием. Речь идет прежде всего о расходах, связанных с текущей эксплуатацией автомобиля и покупкой топлива.

Далее, необходимо зарегистрировать автомобиль в налоговой инспекции по форме VAT-26 и вести подробный учет пробега транспортного средства для целей VAT, а также вести учет его использования.

Если покупка автомобиля для компании приобретается у частного лица. Покупка происходит на основании договора купли-продажи, который включает налог на гражданско-правовые сделки. Он должен быть оплачен покупателем. В этом VAT не вычитается, потому что частное лицо не может выставить счет-фактуры VAT.

Покупка служебного автомобиля (в кредит)

Автокредит

Предоставляется только для покупки автомобиля. Максимальный срок погашения кредита – 10 лет.
Минус автокредита заключается в том, что банк остается владельцем купленного автомобиля до тех пор, пока кредит полностью не будет погашен.

При оформлении автокредита, банки требуют различные виды обеспечения (одноразовый залог, депозит с использованием карты транспортного средства, полис АС и др.), чтобы застраховать себя от невыплаты полной суммы кредита кредитополучателем.
У каждого банка условия выдачи автокредита и требования разные.

Кредит (наличные)

Денежный кредит выдается для любых целей. Предприниматель получает денежные средства на собственный счет и уже покупает автомобиль за наличный расчет.
Минус денежного кредита в его больших процентных ставках.
Плюсом является тот факт, что предприниматель сам решает на что тратить кредитные деньги, и после покупки авто он лично является его владельцем.

Покупка служебного автомобиля (лизинг)

В Польше есть возможность взять новый автомобиль из салона в долгосрочную аренду с последующим правом выкупа.
Лизинг — это форма финансирования транспортного средства, предназначенная для предприятий.

Существует две формы лизинга служебного автомобиля:

  • операционный лизинг

Автомобиль остается собственностью финансирующего лица.

  • финансовый лизинг

Субъект - автомобиль переходит в активы пользователя (предпринимателя) - позволяет внести автомобиль в список основных средств и списание амортизации.
Вычет VAT (НДС) осуществляется по такому же принципу, как и при покупке служебного автомобиля за наличные.

Автомобиль для компании в реестре основных средств

Не всегда служебный автомобиль сможет классифицироваться, как основной капитал. Для такого признания он должен соответствовать ряду требований, которые предусматривают налоговые положения. К ним относятся:

  • автомобиль должен принадлежать или находиться в совместной собственности налогоплательщика

  • куплен или изготовлен самостоятельно

  • должен быть исправен

  • срок его использования превышает один год

  • используется для ведения бизнеса по договору аренды или лизинга

После выполнения этих требований автомобиль может рассматриваться, как основной актив и может быть включен в учетные записи путем списания амортизации.

Покупка автомобиля должна быть оформлена документально (счет-фактура с VAT или договор купли-продажи).

Если ведение бизнеса ведется одним лицом, то документ, подтверждающий покупку служебного автомобиля, должен быть выдан только для него.
Только после этого автомобиль может быть включен в список основных средств. В этом случае только тогда должны производиться ежемесячные списания, рассчитанные на основе плана амортизации.

Использование частного автомобиля в компании

Существует возможность использования личного автомобиля в компании. Можно включить расходы, связанные с использованием автомобиля, в качестве необлагаемых налоговых расходов, для этого необходимо вести учет пробега автомобиля.

Учет средств должен вестись каждый месяц, так как они могут включать расходы на обслуживание автомобиля.

Отсутствие ежемесячного учета в дальнейшем может привести к незнанию точных расходов компании.

Стоит знать, что километр устанавливает лимит суммы, которая может быть включена в налоговые расходы. Таким образом, если стоимость превышала лимит, излишек можно переписать для следующего отчетного периода.

Также допустимым считается, передача собственного автомобиля в активы компании. Для этого необходимо сделать заявление о таком переводе. Затем, если автомобиль соответствует условиям, которые позволяют ему войти в список основных средств, и ожидаемый период его использования превышает один год, то он может амортизироваться с течением времени. Стандартным методом амортизации в этом случае будет линейный метод, в рамках которого будет применяться ставка 20% годовых.

Передача частного автомобиля компании позволяет вычесть 100% VAT, но только если он используется только в деловых целях, в противном случае вычитаются только 50%.
 

Контакты