inPLGROUP. Accounting & Outsourcing +48793849692
inPL БУХГАЛТЕРИЯ

Изменения в Трудовом кодексе 2019 года

Изменения которые вступили в силу с 1 января 2019 года

  1. Срок хранения кадровой документации всех новых работников составляет 10 лет после окончания трудового договора. Работодатель имеет право хранить кадровую документацию в электронном, либо в бумажном виде. Бывший работник имеет право забрать документацию после окончания трудового договора с ним в течении 1 месяца.

  2. Изменились правила выплаты заработной платы. До нового года основной формной вознаграждения за труд была наличность, но с 2019 года оплата труда производится на личный банковский счет сотрудника.

  3. Возросла минимальная заработная плата. В этом году она составляет сумму в 2250 злотых БРУТТО. Это 14,70 злотых за 1 час работы. В 2018 году минимальная заработная плата была 2100 злотых БРУТТО. За 1 рабочий час – 13,70 злотых.

  4. Закон о пенсионных Сбережениях (Pracownicze Plan Kapitałowe (PPK)), который предусматривает создание совместного работниками, работодателями и государством универсальной, добровольной и частной системы пенсионных сбережений. PPK – это система сбора пенсионных сбережений для всех работников, которые платят взносы на социальное страхование в ZUS, независимо от типа трудовых условий, на основании которых трудоустроен работник.

  5. Работники, которые трудоустроены на гражданско-правовых договорах, имеют право поступления в профсоюзы.

Другие новости

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, морально устарел,
и не может нормально отображать сайт.

Пожалуйста, скачайте любой из следующих браузеров: