inPLGROUP. Accounting & Outsourcing +48793849692
inPL БИЗНЕС
inPLGROUP. Accounting & Outsourcing

Операционный лизинг в Польше

Операционный лизинг - аренда имущества, при которой договор заключается на срок, меньший амортизационного периода имущества, что дает возможность лизингодателю после окончания договора вновь сдать имущество в аренду.

Для арендатора взнос в чистую стоимость (или валовую стоимость в случае, если налогоплательщики освобождены от уплаты НДС) представляет собой вычитаемую из налога стоимость. Однако взимаемый налог вычитается полностью или в размере 50% для пассажирских транспортных средств. Арендатор после окончания договора лизинга имеет право купить предмет лизинга по заранее установленной стоимости.

В свою очередь, договор аренды является договором кредитования предмета лизинга на условиях, указанных лизингодателем. В договоре аренды объект вводится в эксплуатацию на определенный срок (например, 1 месяц или 36 месяцев), в то время как после истечения срока договора стороны больше не имеют никаких обязательств. Если арендатор решает приобрести объект арендодателя, а арендодатель дает разрешение на продажу объекта аренды, ранее уплаченные взносы за аренду не засчитываются в счет покупки объекта аренды. Также стоит отметить, что договор аренды может быть более выгодной формой вступления во владение новым активом, в частности для новых компаний. Кроме того, договор аренды очень часто принимает на себя формальные обязательства при подписании договора.

Когда договор аренды можно считать лизингом?

Закон о подоходном налоге с населения в ст. 23а п. 1 определено определение договора аренды. Под договором лизинга понимается договор, упомянутый в Гражданском кодексе, а также любой другой договор, в соответствии с которым одна из сторон, именуемая в дальнейшем «финансирующая сторона», возвращает для использования выгоды в соответствии с положениями закона другой стороне, именуемой в дальнейшем как «Пользователи», амортизируемые основные средства или нематериальные активы, а также земля и вечное использование земли.

Прежде всего следует отметить, что наименование данного договора в качестве договора аренды или лизинга не является решающим фактором по своей природе. Договор аренды можно считать договором лизинга независимо от его названия, если:

  • был заключен на определенный срок, составляющий не менее 40% нормативного периода начисления амортизации, если предмет договора лизинга подлежит списанию с обесценивания движимого или нематериального актива. Либо он был заключен на срок не менее 5 лет, если его предмет подлежит списанию на амортизацию имущества;

  • сумма согласованных сборов в договоре, за вычетом налога на товары и услуги, соответствует, по крайней мере, первоначальной стоимости основных средств или нематериальных активов;

  • предметом договора является основной актив, подлежащий амортизации со стороны арендодателя, который передает его арендатору.

 

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, морально устарел,
и не может нормально отображать сайт.

Пожалуйста, скачайте любой из следующих браузеров: