Бухгалтерия в Польше | inPL Group - бухгалтерское обслуживание в Люблине, Катовице, Кракове и Варшаве

Форма предпринимательской деятельности: Коммандитное общество

КОММАНДИТНОЕ ОБЩЕСТВО (SPÓŁKA KOMANDYTOWA) – это форма предпринимательской деятельности, основанная группой лиц, которые делят свои обязанности перед лицом компании. Полный товарищ и коммандист.

У одного участника есть капитал, но он не хочет управлять (коммандитист), тогда как у другого есть знания или идеи для бизнеса, но нет капитала, и ему нужна поддержка, чтобы реализовать свой план (полный товарищ). Следовательно, коммандитистами чаще всего становятся физические лица, тогда как полными товарищами являются контролируемые первыми юридические лица.

Полный товарищ является активным инвестором, что означает то, что он управляет предприятием и представляет компанию.

Название коммандитного общества должно содержать фамилию одного или нескольких партнёров, или дополнительное обозначение "коммандитное общество", нп. ABC Сергиуш Шаповал – коммандитное общество).
Общество не имеет статуса юридической личности, но обладает правоспособностью – оно может от своего имени приобретать права, в том числе собственность недвижимости и другие имущественные права, принимать на себя обязательства, быть истцом или ответчиком в суде.

Процедура основания коммандитного общества
Чтобы основать общество следует подписать договор общества в форме нотариального акта, после чего зарегистрировать общество в Государственном судебном реестре (Krajowy Rejestr Sądowy - KRS).
Заявку в Государственный судебный реестр (KRS) следует подать в Pайонный суд по месту нахождения субъекта, которого касается регистрация.

Заявление на регистрацию коммандитного общества подаётся на официальном бланке KRS-W1, который следует правильно и разборчиво заполнить, в соответствии с договором общества. К заявлению следует прикрепить следующие формуляры:

  • KRS-WС oпределяющий данные совладельцев;
  • KRS-WM предмет деятельности общества и
  • KRS-WK указывающий совладельцев, имеющих право представлять общество.

Государственная пошлина за регистрацию составляет 500 зл.

Коммандитное общество считается образованным от момента регистрации в реестре предпринимателей Государственного судебного реестра (Krajowy Rejestr Sądowy - KRS).

Для учреждения общества юридически не требуется минимального уставного капитала.

Вклады
Вклады могут вноситься в денежной или неденежной форме – например, внесение права собственности на вещь (это следует понимать как переход в собственность товарищества), передача в пользу товарищества права пользования либо получения выгоды от вещи или прав, выполнения работ или услуг.

Имущество общества
Имущество, появившееся у товарищества в период его функционирования, а также внесенной участниками в качестве вкладов, является имуществом товарищества, а не участников – в отличие от простого товарищества.
Товарищество является „отдельным” от участников субъектом.

Налоги
В зависимости от того, кто является совладельцем, деятельность общества подлежит налогообложению НДФЛ/PIT (подоходный налог от физических лиц или НДЮЛ/CIT (подоходный налог от юридических лиц).

Kатегории иностранцев, которые могут основать коммандитное общество
Каждый иностранец, пребывающий в Польше легально, может основать и вести коммандитное общество. 

Иностранец, пребывающий в Польше нелегально не может осуществлять предпринимательскую деятельность.

Примечание! Международные договоры между отдельными государствами и Польшей могут ввести дополнительные ограничения или полномочия. В связи с этим, следует убедиться существует ли по отношению к этому государству международный договор. Министерство иностранных дел ведёт Интернет — базу трактатов, в которой можно проверить такую информацию.

Contacts